Características: Se trata de una boletácea de abedules y bosques caducifolios con carne inmutable al aire, sombrero marrón a marrón rojizo, poros blancos o grisáceos y pie alargado y con granulaciones que no verdea ni azulea en la base. Comestible como el resto de especies del grupo.
Comestibilidad:
Comestible
Familia: Boletaceae
Nombres diversos:
Boleto de abedul
Macroscopia: SOMBRERO de mediano a gran tamaño al principio hemisférico, luego convexo y generalmente muy regular, de 5 a 10 (15) cm de diámetro, superficie seca y afelpada, un poco viscosa en tiempo húmedo, finamente escamosilla, de color avellana, gris parduzco, pardo rojizo, rosa rojizo o color gamuza y margen netamente desbordante. PIE relativamente largo, ventrudo, de 6 a 15 (20) cm x 1,5 a 3,5 cm, blanco y con superficie recubierta de granulaciones o escamas pronunciadas negruzcas desde el principio. CARNE compacta, esponjosa en el sombrero y fibrosa en el pie, blanquecina o blanco sucio, inmutable al corte, con olor y sabor fúngicos agradables. ESPORADA en masa marrón olivácea.
Himenio: Por debajo del sombrero presenta una capa de tubos de hasta 2 cm de largo, adnatos o un poco escotados junto al pie, blanquecinos o grisáceos, inmutables al aire, con poros finos y redondeados, blancos y un poco grisáceos o parduscos al frotamiento.
Temporada: Verano - Otoño
Hábitat: Abedular, Bosque mixto, Hayedo, Hayedo-Robledal, Pinar Pinus sylvestris, Sin precisar